Redesain Alat Pres Singkong Dalam Meningkatkan Kapasitas Olahan Singkong
Keywords:
Alat Pres, Singkong, Kapasitas OlahanAbstract
Metode yang sering digunakan oleh masyarakat untuk mengepres dan menghasilkan tepung singkong umumnya di tekan menggunakan sebuah kayu dengan beratnya adalah sebuah batu, oleh dengan demikian hasil akhir yang akan di capai belum sangat memuaskan. Sehingga dari cara diatas maka di kembangkan dan di buat alat Pres Parutan Singkong untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Prinsip kerja dari alat pres parutan singkong ini adalah dengan menggunakan ulir penekan dimana poros berulir di gerakan oleh lengan roda pemutar yang digunakan untuk menaikan dan menurunkan plat pres, dengan menggunakan tenaga manusia dengan tujuan untuk mengepres hasil parutan singkong. Spesifikasi dari alat ini adalah panjang 600 mm, 450 mm dan tinggi 990 mm, alat ini di operasikan secara manual dan tidak membahayakan operator atau lingkungan sekitarnya. Sehingga waktu yang di gunakan untuk mengepres singkong cukup singkat sehingga produksi tepung singkong pun semakin cepat dan meningkat.