PERBAIKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea Mays L) YANG DIBERI PERLAKUAN BAHAN ORGANIK DAUN GAMAL (Glirisida Sepium)

  • M. Yani Kamsurya Universitas Darussalam Ambon
  • L. Susana Manuhutu Universitas Darussalam Ambon
Keywords: gamal, bahan organik, pertumbuhan, produksi, dan jagung manis

Abstract

Pemanfaatan bahan pangkasan daun gamal sebagai bahan organik dapat membantu dalam memperbaiki pertumbuhan dan produksi tanaman di lahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh aplikasi bahan organik daun gamal dalam memperbaiki tingkat pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis dan menentukan taraf dosis optimal untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi jagung yang maksimal. Penelitian dilakukan di Kec. Salahutu Kab. Maluku Tengah Prov. Maluku, berlangsung pada bulan Maret-Agustus 2014. Bahan yang digunakan meliputi daun gamal, benih jagung, tanah, dan polibag. Alat yang digunakan, yaitu pacul, giter, timbangan analitik, kamera, set komputer, dan alat tulis-menulis. Penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK). Dosis bahan organik daun gamal terdiri dari: D0 = Kontrol (tanpa pemberian bahan organik); D1 = Dosis bahan organik 30 gr/tan; D2 = Dosis bahan Organik 60 gr/tan; D3 = Dosis bahan Organik 90 gr /tan, perlakuan menggunakan 3 ulangan, sehingga jumlah satuan percobaan sebanyak 4 x 3 = 12 satuan. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luuas daun, dan berat buah segar. Analsisi data menggunakan software statistika MINITAB ver. 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bahan organik daun gamal berperan penting dalam perbaikan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa taraf dosis bahan organik optimal untuk pertumbuhan tanaman jagung dicapai pada taraf sekitar 68,3 gr/tan. Sedangkan untuk variabel produksi dicapai pada taraf dosis 56,8 gr/tan dengan tingkat produksi tertinggi sedbesar 284,33 gr/buah. 

Published
2014-12-31
Section
Articles