PENGARUH UMUR PANEN RUMPUT LAUT KAPPAPHYCUS ALVAREZII TERHADAP KUALITAS SEMI REFINED CARRAGEENAN ASAL KEPULAUAN KEI

  • Ismael Marasabessy Politeknik Perikanan Negeri Tual
  • Abdul Malik Serang Politeknik Perikanan Negeri Tual
Keywords: Umur panen, K. alvarezii, SRC, Kualitas

Abstract

Salah satu produk non pangan dari rumput laut yang mempunyai nilai ekonomi cukup baik adalah Semi Refined Carragenan (SRC). Kualitas SRC dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya umur panen, kondisi pasca panen, serta proses ekstraksi. Minimnya pengetahuan dan teknologi menyebabkan rumput laut lebih banyak dijual dalam bentuk gelondongan menyebabkan nilai tambahnya sangat kecil. Tujuan penelitian untuk mendapatkan umur panen yang tepat guna menghasilkan SRC yang berkualitas. Penelitian menggunakan metode eksperimental dan dilakukan dalam tiga tahap. Pertama dilakukan pengukuran kualitas air, kedua budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii, dan ketiga produksi SRC. Hasil penelitian menunjukkan kualitas air lokasi budidaya rumput laut sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan. Rumput laut yang dipanen umur 60 hari menghasilkan SRC dengan kualitas lebih baik yakni kekuatan gel 430,74gr/cm, rendemen 20,74%, dan viskositas 552%. Faktor yang paling berpengaruh dalam penentuan kualitas SRC adalah kekuatan gel dan rendemen. Secara statistik nilai tersebut diatas berbeda tidak nyata dengan SRC yang dipanen umur 45 hari.

Published
2014-12-31
Section
Articles