REKAYASA ALAT PENGASAPAN IKAN TIPE KABINET
Keywords:
Rekayasa, lemari pengasapan, ikan tongkolAbstract
Pengembangan model alat pengasapan telah banyak dilakukan, namun masih berbentuk biasa yakni lemari pengasapan (smoking cabinet) dengan penggunaan waktu pengasapan yang belum optimal. Untuk itu perlu dikembangkan teknologi pengasapan yang semi modern dan lebih efisien serta mudah digunakan. Tujuan penelitian ini menghasilkan alat pengasapan kabinet yang dapat meningkatkan kualitas ikan asap serta dapat diterima masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen terhadap uji coba rancangbangun lemari pengasapan. Penelitian ini menggunakan ikan tongkol (Euthynuss affinis) sebagai bahan baku ikan asap serta dan tempurung kelapa sebagai bahan bakar pengasapan. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemari pengasapan yang berbentuk oven yang berdimensi 65x60x200 cm tersebut mampu menghasilkan ikan tongkol asap yang disukai panelis. Suhu yang digunakan dalam penelitian ini berkisar 70 oC, kelembaban ruang pengasapan 60%, dan kualitas organoleptik cukup baik serta efisensi bahan bakar sekitar 40%. Suhu dalam ruang pengasapan cenderung berbeda antar tiap rak dengan kelembaban yang cenderung sama.