PERENCANAAN AGREGAT IKAN ASAR MALUKU

  • Sitnah A Marasabessy Universitas Darussalam Ambon
Keywords: Ikan Asar, Industri Rumah Tangga, Perencanaan agregat, produk,

Abstract

Ikan merupakan komoditi unggulan di Provinsi Maluku dengan potensi produksi ikan sebesar 1,627 juta ton atau 20% dari total produksi ikan nasional.  Hal ini dikuatkan dengan pencanangan Maluku sebagai Daerah Lumbung Ikan pada Tahun 2011. Potensi yang besar ini belum dibarengi dengan pengolahan ikan yang baru 33% atau hanya 528.000 ton. Hal ini disebabkan karena masih minimnya pengolahan ikan menjadi produk lanjutan, sementara tingkat konsumsi ikan Masyarakat Maluku adalah yang tertinggi di Indonesia, yaitu 50,2%.  Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan mengendalikan produksi untuk industri rumah tangga dari 2 jenis produk ikan, yaitu Ikan Asar dan Bakso Ikan. Dalam menyelesaikan masalah ini, peneliti menggunakan pendekatan dengan metode studi kasus.   Data dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara, kemudian diolah dengan menggunakan teknik-teknik perencanaan dan pengendalian produksi seperti peramalan permintaan, perancangan produk proses, perencanaan agregat, dan perencanaan kebutuhan material.  Hasil yang diperoleh adalah perencanaan dan pengendalian produksi untuk 2 produk olahan ikan yang berskala IKM dan dapat diimplementasikan untuk level IKM.

Published
2015-12-31
Section
Articles