PENINGKATAN GIZI MIE INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp.)

  • Maria Kristina Ohoiwutun Politeknik Perikanan Negeri Tual
  • Daniel Ngabalin Politeknik Perikanan Negeri Tual
Keywords: Gizi, Mie Instan, Tepung Ikan

Abstract

Manusia memerlukan sejumlah zat gizi agar dapat hidup sehat dan  mempertahankan hidupnya. Jumlah zat gizi yang diperoleh melalui konsumsi pangan harus mencukupi kebutuhan tubuh untuk melakukan berbagai kegiatan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kandungan zat gizi protein dan kalsium yang terkandung dalam mie instan dari campuran tepung terigu dan tepung singkong dengan substitusi tepung ikan Teri. Disain penelitian adalah eksperimen dengan  menggunakan rancangan Acak kelompok dengan  4  perlakuan dan 2 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung ikan 15%; 20%; 25%; 30%. Variabel yang diamati adalah kadar protein dan kadar kalsium yang terkandung di dalam mie instan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung singkong : tepung ikan Teri memberikan pengaruh  berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein dan kadar kalsium mie instan. Kadar protein dan kalsium tertinggi terdapat pada perlakuan T4 (perbandingan  tepung 10:30) sebesar 33,24% dan 1,11%/mg.

Published
2015-12-31
Section
Articles