PENINGKATAN GIZI MIE INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp.)
Keywords:
Gizi, Mie Instan, Tepung IkanAbstract
Manusia memerlukan sejumlah zat gizi agar dapat hidup sehat dan mempertahankan hidupnya. Jumlah zat gizi yang diperoleh melalui konsumsi pangan harus mencukupi kebutuhan tubuh untuk melakukan berbagai kegiatan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kandungan zat gizi protein dan kalsium yang terkandung dalam mie instan dari campuran tepung terigu dan tepung singkong dengan substitusi tepung ikan Teri. Disain penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan Acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 2 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung ikan 15%; 20%; 25%; 30%. Variabel yang diamati adalah kadar protein dan kadar kalsium yang terkandung di dalam mie instan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung singkong : tepung ikan Teri memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein dan kadar kalsium mie instan. Kadar protein dan kalsium tertinggi terdapat pada perlakuan T4 (perbandingan tepung 10:30) sebesar 33,24% dan 1,11%/mg.