Good Agricultural Practices (GAP) Tanaman Kakao (Theobroma cacao L); Studi kasus di Desa Hitu Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah

  • Dessy Ariyani Marasabessy Universitas Pattimura
  • Maksimus Lolonlun Universitas Pattimura
  • Avia Jolanda Matatula Universitas Pattimura
Keywords: Desa Hitu, Good Agricultural Practices, kakao

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang memegang peranan cukup penting dalam perekonomian Indonesia. Produksi Kakao Indonesia tahun 2016 mencapai 658.399 ton, dengan luas lahan mencapai 1.720.773 (Ha). Tahun 2017  Produksi Kakao turun menjadi 585. 246 ton dengan luas lahan 1.653.116 (Ha), Begitupun tahun 2018 Produksi Kakao Indonesia terus menurun menjadi 577.039 ton.  Hal ini disebabkan karena kurang adanya pengetahuan petani mengenai sistem budidaya kakao yang baik dan benar sesuai panduan GAP kakao. Prinsip Penerapan GAP tanaman kakao diantaranya persiapan lahan, pembibitan, pengendalian OPT, sanitasi, pemangkasan, pemupukan, waktu panen, dan penanganan pasca panen diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan produksi kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan Good Agricultural Practices (GAP) oleh petani kakao di Desa Hitu Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian menggunakan  metode survey dengan pengamatan langsung serta wawancara terhadap petani responden berpedoman pada kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa petani kakao sudah menerapkan Good Agricultural Practices (GAP) namun ada juga petani kakao yang belum menerapkan Good Agricultural Practices di Desa Hitu Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah.

Published
2023-04-19
Section
Articles