Pengaruh Alelopati Ekstrak Daun Krinyu (Chromolaena odorata) terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman jagung (Zea mays L.)

Authors

  • M Yani Kamsurya Universitas Darussalam Ambon

DOI:

https://doi.org/10.51135/agh.v1i1.27

Keywords:

Alelopati, ekstrak, jagung, daun krinyu

Abstract

Alelopati merupakan senyawa kimia yang dilepas oleh suatu jenis tumbuhan pengganggu (gulma).  Senyawa tersebut dapat menghambat atau memacu pertumbuhan tanaman yang tumbuh bersama pada suatu lahan. Penelitian  ini  membuat  ekstrak  daun  krinyu  dan  di  aplikasikan  pada  tanaman  jagung  (Zea  mays  L.). Rancangan  Acak  Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan  digunakan untuk  menganalisis pengaruh pemberian ekstrak  pada berbagai  konsentrasi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa pemberian  ekstrak  daun  krinyu cukup berpengaruh terhadap pertumbuhan benih tanaman jagung.   Konsentrasi esktrak daun krinyu yang semakin tinggi bersifat menghambat terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Pengaruh yang bersifat menghambat  ini  merupakan  petunjuk  yang menjelaskan  adanya kandungan  zat  beracun  (alelopati)  yang terkandung dalam daun gulma krinyu. Sebaliknya pada konsentrasi yang rendah bersifat memacu terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Hal ini mengandung makna bahwa senyawa kimia yang terkandung dalam daun gulma tidak selalu bersifat meracun tetapi juga dapat bersifat positif terhadap pertumbuhan tanaman.

Downloads

Published

2010-11-09

Issue

Section

Articles