Perbaikan kualitas pertumbuhan dan produksi tanaman Selada (Lactuca sativa L) setelah aplikasi pupuk kotoran sapi

Authors

  • Agisna Samoal Universitas Darussalam Ambon
  • Samin Botanri Universitas Darussalam Ambon
  • Gawariah Gawariah Universitas Darussalam Ambon

DOI:

https://doi.org/10.51135/agh.v9i2.8

Keywords:

Kotoran Sapi, Pertumbuhan, Produksi, dan Tanaman Selada

Abstract

Selada (Lactuca  sativa L) adalah tanaman  yang termasuk  dalam famili Compositae. Sebagian  besar selada dimakan dalam keadaan mentah. Selada  merupakan sayuran yang populer karena memiliki warna, tekstur, serta aroma yang menyegarkan tampilan  makanan.  Tanaman ini merupakan tanaman setahun yang dapat di budidayakan di daerah lembab, dingin, dataran  rendah  maupun dataran  tinggi.  Kotoran sapi telah lama digunakan sebagai pupuk untuk memperbaiki pertumbuhan dan produksi  tanaman. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh aplikasi kotoran sapi terhadap variabel pertumbuhan Selada. Variabel penelitian yang diamati meliputi Tinggi Tanaman (cm), Jumlah daun (helai), Panjang daun (cm), Lebar daun (cm) dan Berat segar tanaman  (g). Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa aplikasi  kotoran sapi memberikan kontribusi  yang baik terhadap pertumbuhan  tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan berat segar tanaman selada (Lactuca  sativa L.). Hasil analisis  uji beda pada perlakuan  dosis 6,3 (N3) menunjukan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun serta berat segar terbaik.

Downloads

Published

2018-10-05

Issue

Section

Articles